Пресс тур, был организован силами GSC Game World совместно с THQ и проходил в Киеве с 24 по 26 октября 2006 года.
На мероприятие были приглашены более 60 зарубежных журналистов, репортеров из разных игровых журналов и телевидения, а так же несколько представителей крупнейших фан-сайтов игры, в числе которых администратор (Leks, автор статьи) сайта Stalker-Portal.ru, и Michi из известного и любимого зарубежного Oblivion-Lost.com. Так же присутствовало немало представителей из THQ, среди которых, уже знакомый практически всем, Дин Шарп и глобальный PR менеджер Гай Кунис (Guy Cunis).
Первый день был сугубо организационным, в плане того, что всех журналистов и гостей, прилетевших из разных стран, расселяли по номерам гостиницы. Я же прибыл в Киев утром 24-го. Обменяв немного деньжат и плотно перекусив, взял такси до офиса GSC. Олег Яворский в тот момент был занят организационными моментами предстоящей поездки в Чернобыль и пресс-показа игры, но предупредил ребят о моем прибытии.
Встретили действительно очень хорошо, познакомились, поговорили. Пока было время, пообщался с Валентином Елтышевым (Atem) на тему общего состояния игры, её перспектив и оправдания возложенных надежд. Заметьте, не интервьюировал, ибо куда приятнее просто общаться, чем заставлять человека выжимать из себя ответы на определенный список заранее составленных вопросов. Но не стоит расстраиваться, по ходу следующей части статьи я постараюсь изложить важную и интересную информацию.
Чуть позже вернулся Олег, наконец, познакомились лично. Он объяснил, что к чему на счет предстоящих мероприятий и представил меня нашим иностранным коллегам из THQ. В общем, день пролетел быстро и оказался довольно познавательным. Под конец рабочего дня за нами приехало такси до гостиницы. Так получилось, что ехали мы вчетвером: Шарп, Гай, маркетолог из THQ Клаудия и скромный админ сталкер-портала
К счастью, нам было о чем поговорить, и время до гостиницы не ушло в пустую.
К слову о товарищах из THQ . Хоть наблюдал за их работой совсем недолго, но все ж общее представление, пусть не полное, но получил. Работали серьезно, взвешено принимали решения. Вопреки мнению о том, что действия представителей из компании зарубежного издателя только усугубляют игру, точно могу сказать, что это не так. Их цель — помочь сделать качественную игру и интересный геймплей, проследить за состоянием разработки. В общем, очень жаль, что многие из Вас все ещё недооценивают помощь и вкладываемые силы товарищей из THQ.