S.T.A.L.K.E.R.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » S.T.A.L.K.E.R. » FAQ » Движок, Искусственный Интеллек

Движок, Искусственный Интеллек

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

1) Насколько гибок движок X-ray? Будете ли вы лицензировать его другим разработчикам?
Движок довольно классный. Мы будем его лицензировать.

2) Будет ли движок игры поддерживать моды и карты, подобно тому, как это реализовано в движках quake и unreal?
Обязательно будет, ведь моды - залог долгих лет игры. С полной версией Сталкера будет поставляться широкий инструментарий для создания своих уровней и объектов для игры.

3) Позволяет ли физический движок толкать машину, если, например, закончился бензин? Можно ли забраться в кузов грузовика и стрелять во время езды?
Безусловно, толкать машину можно (если конечно это не БТР или грузовик, одному которые не сдвинешь). Одновременно управлять и стрелять нельзя, но игрок может забираться в кузов машины и стрелять оттуда.

4) Как именно реализована баллистика?
Ускорение в игре приближается к реальному, есть весь сет физики, пули рикошетят, пробивают стены. Физика в игре очень серьезная.

5) Имеют ли пули вес (влияет ли на них притяжение Земли)?
Да – влияет.

6) Происходит ли замедление пули по мере движения?
Да.

7) Будут ли влиять аномалии на пули? на гранаты? на выстрелы гранатомётов?
A: Вполне возможно что да.

8) Как могут отреагировать другие сталкеры если они будут вести борьбу с какой-нибудь тварью и я стрельну в их сторону?
Отреагировать могут по разному. Например, разделиться: один будет стрелять в нападающего, а другой в это время добивать тварь. В игре будет задействован очень мощный AI и персонажи могут действовать по-разному в зависимости от ситуации.

9) Все ли объекты можно взять, толкнуть, бросить?
Толкнуть - все объекты. Взять и бросить - только то, что реально человек может поднять.

10) Может ли игрок получить повреждения от летящих, например, после взрыва монстров или мебели?
Да, все физические объекты, которые ударяют персонаж, наносят повреждение. Объекты могут упасть с высоты, могут быть брошены взрывом и т.д.

0

2

11) По поводу видео, где показано оружие из игры, не кажется ли вам, что кабаны слишком высоко подлетают от взрывов? Ведь вес одного не меньше 200 кг
Физический движок еще оттачивается, поэтому несоответствия, присутствующие сейчас еще будут совершенствоваться. Вес кабана мы оптимизируем J

12) Можно ли случайно попасть гранатой в пасть монстра? Она туда залетит, или там будет преграда невидимая и граната просто отскочит и упадёт рядом?
Нет, колижин (collision) считаются по более простой модели, чем геометрия самой модели.

13) Будут ли враги прятаться от игрока? Из-за стены высунулся, пострелял, спрятался?
Боевой AI позволяет многое делать. В том числе и использовать препятствия и укрытия.

14) Если монстр сражается с другим монстром, а игрок помогает одному из них победить, ответит ли монстр благодарностью, когда игрок будет ранен?
Как и любое другое дикое животное, монстр отреагирует адекватно ситуации. Он может напасть на игрока после того, как с другим врагом будет покончено или может испугаться выстрелов и убежит. Также испугавшись выстрелов, могут убежать оба монстра, забыв о том, что они дрались.

15) Вопрос на AI. Допустим я плохой-при-плохой дядька, убивающий всех подряд на своем пути. Гуляя по зоне, вдруг наткнулся на разборку двух враждующих Сталкерских банд. Могу ли я быть настолько плохим дядькой, что, увидев меня, оба клана на время помирятся и станут ВМЕСТЕ мочить меня? Или же, допустим, кланы видят замес-то меня огромную кучу Кровососов. Вообщем, вами часто упоминалась система анализа ситуации. Могут ли враждующие Сталкеры или Сталкеры не знающие друг друга объединиться перед лицом общей бОльшей опасности?
Отвечаю на последний вопрос. Враждующие нет, сталкеры, не знающие друг друга, вполне.

16) Будете ли Вы продавать движок X-Ray? Или будете продолжать его совершенствовать и делать на нем новые игры?
Я пока что не буду распространяться на эту тему =)

17) Является ли игра достаточно модульной (в плане логики игры) чтобы дать моддерам часть исходного кода, и если так, то случится ли это?
Исходники будут выложены полностью. (возможно что это ошибка перевода. Особенно учитывая тот факт, что Сытянов и ранее называл бету \"исходниками\")

18) Было бы интересно узнать подробнее об упомянутой в Финальном Отсчете, системе \"Smart Terrain\".
Smart Terrain - метод, используемый нами для помощи NPC и ИИ-персонажам ориентироваться на местности. Так, с помощью этой системы персонажи знают, в каком месте уровня находятся, где лучше найти укрытие, место для отдыха, куда убежать в случае опасности и т.д. Благодаря Smart Terrain любой персонаж в любой точке игры сможет сориентироваться на местности и найти для себя оптимальное место обитания.

19) В последнее время появилось мнение, что физика это не декоративный элемент, а стратегический. Как именно представлена физика в игре? Имеется ввиду, все ли абсолютно объекты обладают физикой или физикой будут обладать только те объекты которые можно стратегически использовать?
Просчитывается физика всех предметов и все возможные взаимодействия. Кто не верит - пусть почитает на wwwdtf.ru статью о презентации геймплея, где журналист ввел даже термин \"анимация шкафа\", описывая физику неживых объектов.

20) Реагируют ли NPC на тень, то есть, возможно ли в ней прятаться (с толком)?
У NPC зрение как у игрока, и реакции похожи. То есть, если игрок не сможет различить в темноте врага, то и компьютерный противник может не заметить вас.

0

3

21) Допустим, иду я по Зоне. Меня замечает другой сталкер под управлением AI. Может ли он подойти и предложить поторговать? Т.е. не я инициирую торговлю.
Может. Если между вами нет вражды, а в рюкзаке у него есть что продать, он запросто может инициировать торговлю.

22) Когда будет выпущена 64-bit версия? Одновременно с 32-bit?
Будет зависеть от соглашения между THQ и AMD.

23) Я знаю, что в Сталкер почти нет скриптов, но в интересах моддинга, насколько развитым будет инструментарий для создания скриптов?
Мы используем язык LUA и все механизмы доступные ИИ могут быть управляемы из скриптов. Но это не значит, что ИИ работает на скриптах.

24) Будет ли возможно настроить движок смены дня и ночи под себя, для многопользовательского режима?
Конечно же это возможно сейчас - решение о том предоставить ли эту возможность игрокам ещё не было принято. Возможно что да.

25) А как насчёт редактора карт? Нужно ли будет компилировать их часами, или движок не требует компиляции?
Да, их нужно будет компилировать, Но в зависимости от качества результата, компиляция будет занимать разное время.

26) Можно ли приказать NPC вести машину или прибыть в определенную точку в нужное время?
Нет, NPC в игре абсолютно независимые и им нельзя приказать что-либо сделать. Они лишь могут оказать содействие игроку, если это совпадает с их личными интересами и необходимостями.

27) А как насчёт AI врагов? Будет ли у них понятие морали и бегства с поля боя? А командные действия? А ошибаться, подобно живым людям?
Да, их AI достаточно развит для этого. У всех персонажей есть характеристика \"мораль\", которая изменяется от того, какое состояние у персонажа, сколько союзников и сколько врагов, и даже будет зависеть от того, какое оружие есть у врага.

28) Насколько будет интерактивен физический мир?
Практически все предметы в игре наделены правдоподобной физической моделью, их можно пинать, разрушать и т.п. Но стены зданий бесконтрольно рушить будет нельзя, если вы это имели в виду. Возможно, когда-нибудь в следующих играх, когда вычислительные ресурсы игровых компьютеров будут это позволять.

29) И опять-таки вопрос по загрузке уровней. Многократно слышал, что обсчет \"жизни\" будет проходить для всей зоны в реальном времени. Означает ли это, что в процессе игры в памяти компьютера будет постоянно присутствовать некая не визуализированная модель зоны со всеми активными объектами? А представлена в нормальном виде (3D) будет только та часть, где присутствует игрок? Или все-таки обсчет будет проходить в процессе перехода между уровнями и для конкретного подгружаемого уровня?
Да, невизуализированная модель зоны с активными объектами будет присутствовать в памяти, однако мы постараемся минимизировать и упростить эту часть незаметно для игрока. Некоторые активные объекты (например, стаи крыс, псов) рассчитываются, как одно целое, а сталкеры-NPC - индивидуально.

30) Сколько программистов работают над AI игры?
Четверо: один главный и трое в подчинении.

0

Вы здесь » S.T.A.L.K.E.R. » FAQ » Движок, Искусственный Интеллек